Исследователи из Техасского университета A&M изучили действие добавок из множества различных видов водорослей (спирулина, хлорелла, наннохлоропсис, аскофиллум и другие) на здоровье сельскохозяйственной птицы и пришли к выводу, что они представляют собой ценный источник питательных веществ, заметно повышающий качество птицеводческой продукции.
Ученые заявляют, что макро- и микроводоросли в рационе позволяют существенно повысить уровень белка и обеспечить поступление в организм птицы жизненно важных аминокислот, которые способствуют развитию мышечной массы и в целом благоприятно влияют на ее здоровье и состояние.
Кроме того, за счет присутствия фикоцианина и астаксантина водоросли обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Согласно результатам исследования, у бройлеров, получавших добавки из водорослей, улучшились показатели темпов роста и конверсии корма.
Качество мяса также выросло.
У кур-несушек было отмечено увеличение яйценоскости, повышение качества яиц (улучшение качества желтка, повышение размера яйца и прочности скорлупы), а также концентрации в них полезных питательных веществ (ЭПК, ДГК).
Исследователи отметили и положительное влияние на микробиом кишечника птицы.