Грипп птиц – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Некоторые штаммы возбудителя являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Заболевание может протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение – район, область, страна принося огромный экономический ущерб.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства ортомиксовирусов.
Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа:
— чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0);
— инактивация (гибель) — при температуре 56°С и выше;
— глубокое замораживание(температура –70°С) в мясе вирус остается вирулентным свыше 300 дней;
— высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.
Хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.
Эпизоотологические данные
По информации Россельхознадзора на территории ряда регионов РФ обострилась эпизоотическая ситуация с распространением высокопатогенного гриппа птиц. С начала 2024 года на территориях Белгородской, Воронежской и Астраханской областей зарегистрировано 4 случая ВГП, в том числе 3 вспышки на крупных птицеводческих объектах. Также зарегистрированы заболевания высокопатогенным гриппом птиц в дикой фауне на территории Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском крае и в Республике Северная Осетия. В Республике Татарстан в 2023 году была вспышка в Лениногорском районе на птицефабрике.
Кто восприимчив? Домашние и дикие птицы, свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и ЧЕЛОВЕК.
Источники возбудителя — дикие птицы, переболевшая птица (вирусоноситель).
Пути передачи: алиментарный (через корм или воду), воздушно-капельный путь (прямой контакт восприимчивого поголовья с инфицированной птицей).
Больная птица выделяет вирус в окружающую среду со слюной или пометом.
Симптомы:
Инкубационный период — 3–5 дней.
Течения: острое, подострое, хроническое.
• острое (высокопагенный штамм вируса = 100% летальность): отказ от корма (анорексия), взъерошенное оперение, глаза закрыты, голова опущена, потеря яйценоскости, видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, из клюва может вытекать тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом, отечность сережек (темно-фиолетового цвета) вследствие застойных явлений и интоксикации организма, дыхание учащенное и хриплое, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С.
• подострое и хроническое (10-25 дней; исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы; смертность достигает 5–20%): респираторные симптомы, диарея (помет жидкий коричнево-зеленого цвета), атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.
При низкопатогенном штамме возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.
Диагноз ставят, учитывая эпизоотологические особенности, характер течения болезни, патологоанатомические изменения, по результатам лабораторных исследований с обязательным исключением Ньюкаслской болезни (по данным реакции задержки гемагглютинации с помощью диагностических наборов).
Профилактические меры:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:
1. Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
2. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
3. Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
4. После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
5. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
6. Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.
7. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
8. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.
Профилактика гриппа птиц у людей:
1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.