Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная инфекция свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом участков кожи, поражениями лимфоузлов и кровеносных сосудов, кровоизлияниями. АЧС наносит огромный экономический ущерб.
Где распространено заболевание? Во всех странах.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae.
Устойчивость: в навозе в зависимости от условий возбудитель сохраняется до 90 суток, при замораживании – до нескольких лет, в трупах – до 70 суток. Неустойчив к дезинфицирующим средствам (фенольные, хлорсодержащие препараты, формалин).
Кто восприимчив? Домашние и дикие свиньи любого возраста и породы.
Человек болеет? Нет.
Источники возбудителя инфекции – больные или переболевшие животные (могут быть вирусоносителями более 2 лет).
Пути передачи: алиментарный (через корм), аэрогенный, контактный (через кожные повреждения).
Основной фактор передачи – загрязненные корма.
Механические распространители: люди и животные, контактировавшие с заболевшими свиньями, клещи.
В популяциях диких свиней отмечаются природные очаги.
Симптомы:
Инкубационный период – в среднем 2-15 суток.
Течения: сверхострое (редко), острое, подострое и хроническое (редко) и бессимптомное.
• сверхострое (редко): температура тела повышена до 40,5-42,0 °С, животные сильно угнетены, залеживаются, заметна одышка. Падеж происходит в течение 3 суток после выявления первых симптомов.
• острое (чаще): падеж отмечается в течение недели после появления симптомов (летальность очень высока – почти 100%):
— температура тела повышается до 40,5-42,0 °С;
— животные вялые, аппетит снижен;
— нарушения движений, затрудненное дыхание (иногда – кашель);
— конъюнктива и видимые слизистые оболочки гиперемированы;
— носовые кровотечения;
— на различных участках тела – цианоз и множественные кровоизлияния. Возможны расстройства ЖКТ, навоз с примесью крови. У супоросных маток – аборты. Встречается симптоматика поражения ЦНС.
• подострое: симптомы схожи с острым течением (продолжительность болезни – до 20 суток; высокая летальность).
• хроническое (редко) – до нескольких месяцев: животные сильно истощены, молодняк отстает в росте, характерны симптомы пневмонии, артриты, некрозы кожи и ушей (вплоть до отпадения).
• бессимптомное: вирусоносители при стрессе выделяют вирус во внешнюю среду.
Диагноз ставят, учитывая эпизоотические данные, клинические признаки и результаты лабораторных исследований (РГАд, РНИФ, РПИФ, ИФА, ПЦР).
Если необходимо, проводят биопробу.
Дифференциальный диагноз: АЧС следует дифференцировать от классической чумы, рожи, пастереллеза.
Лечения нет!
Карантинные мероприятия при выявлении АЧС:
Накладывают карантин с определением границ очага и угрожаемых зон (1-я прилегает к границам очага на 5-20 км, 2-я – до 150 км).
В очаге:
— поголовье свиней забивают бескровным методом,
— трупы, навоз, остатки кормов, инвентарь сжигают (остатки закапывают на глубину не менее 2 м),
— проведение 3-кратной дезинфекции помещений (также проводят дезинсекцию, дератизацию, дезакаризацию).
1-я угрожаемая зона:
— запрет на самовольную продажу и убой свиней;
— у населения полностью выкупают свинопоголовье и вывозят на пункты убоя, продукцию термически перерабатывают (консервы, вареные и варено-копченые колбасы).
2-я угрожаемая зона:
— запрет на торговлю свиньями и продуктами убоя;
— усиление ветеринарного контроля.
Снятие карантина через 30 суток после убоя свиней в очаге и 1-й зоне и проведения полной дезинфекции. Разведение свиней в хозяйствах на этой территории запрещают в течение года после снятия карантина, животных других видов допускается содержать по завершении карантина.
Профилактические мероприятия:
1) Ведется контроль над ввозом животных, продуктов убоя, кормов.
2) Животных необходимо карантинировать в течение месяца.
Собственники (владельцы) свиней, независимо от форм собственности, обязаны:
1. В случае болезни животных, выявлении трупов немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы.
2. В течение 24 часов необходимо извещать специалистов госветслужбы о случаях внезапного падежа или массового заболевания свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма, залёживание, нарушение координации движений).
3. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить/ вывозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой.
4. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными.
5. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. При входе во дворы использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода.
6. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами не прошедшими термическую обработку (проварку), использовать корма только промышленного изготовления желательно после термической обработки (не менее 30 мин при температуре не ниже 70 °C).
7. Не допускать посещение хозяйств, подворий посторонними лицами.
8. Запрещается проводить подворный убой животных без осмотра специалистами государственной ветеринарной службы.
9. Запрещается покупать свиней, мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
10. По требованию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять все имеющееся поголовье свиней для проведения клинического осмотра, вакцинации и других обработок.
11. Запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на обочины дорог.
12. Не использовать мясо больных, вынужденно убитых животных в пищу, для приготовления колбас, полуфабрикатов – это может быть источником распространения заболевания для восприимчивых животных (домашняя свинья, дикий кабан).